• Youtube
  • Linkedin
  • Pinterest ULMA
  • Vídeos

CENTRO PARA DISCAPACITADOS PSÍQUICOS DE ALCOLEA

contacto

Para obtener cualquier información adicional que precise no dude en contactar con nosotros.


* Campos obligatorios
Acepto las condiciones legales *
Recibir newsletter KOMUNIKA



Cuando se tiene en cuenta todos los  factores claves  que  giran en torno a un proyecto, cuando se cuidan todos  los detalles, el resultado es siempre inmejorable y a tener en cuenta.
Para el desarrollo y proyección del Centro para discapacitados psíquicos de Alcolea,  los directores de proyecto, José Carlos Rico Córdoba, Jorge Roa Fernández, Antonio J. Robles Ramírez  tuvieron en cuenta tres criterios fundamentales:

• Quiénes son las personas que van a “vivir” en él: El Usuario. La mirada y el entorno se aprovechan como herramienta terapéutica para el usuario, siendo  un factor clave y determinante en este proyecto.
• Cómo sacar el mejor partido al lugar privilegiado donde se encuentra: Lugar y la mirada. El equipo redactor  propone el lugar donde se producen las mejores relaciones con el valle de Alcolea y su entorno. La estructura de la arquitectura del edificio y su funcionamiento establecen un puente de miradas perpetuo y abierto hacia su entorno.
• Aprovechar la Topografía existente en beneficio de los servicios y de las necesidades previstas. Se ha utilizado la misma como herramienta para generar la organización funcional del edificio.

José Carlos Rico Córdoba, uno de los proyectistas de la obra nos comenta:
“La reflexión alrededor de los que van a habitar el edificio, su tipología y su relación con el entorno podrían considerarse el origen articulador del proyecto. De hecho, entender el edificio como una residencia permanente, y no sólo como un edificio sanitario ha sido fundamental para el desarrollo del mismo.”

La opción adoptada de realizar la obra con el sistema de Fachada Ventilada, ha sido principalmente por criterios de Eficiencia Energética.  Con este sistema conseguimos aislar al edificio térmicamente, con lo que se reduce el consumo energético del mismo proporcionando un mayor confort a sus “habitantes”.

Preguntamos al equipo de redactores del proyecto ¿Por qué ULMA? Y esta fue su respuesta:
La elección de los materiales y productos que conforman la envolvente y sus revestimientos se torna en un capitulo de especial y delicada importancia. Unas precisas condiciones de durabilidad y bajo mantenimiento, unidas a unos requisitos de resistencia superiores a los convencionales limitan el listado de productos. Debido a sus posibilidades técnicas, precisión de montaje, calidad de acabado y sobre todo a la estabilidad térmica, en una zona tan cercana a la sierra y con grandes saltos de temperatura.

Queremos resaltar que este  Centro de Discapacitados  ha sido uno de los más de 50 edificios seleccionados de toda Europa, para la exposición que el Ministerio de Cultura francés ha recogido en “Vers de Nou Veaux Logements Sociaux 2″. Una muestra que tiene lugar en la “Cité de l’architecture et du patrimoine”, cuya sede se encuentra en París.

FICHA TÉCNICA

• REDACTORES DEL PROYECTO y DIRECCION DE OBRA: TALLER DE ARQUITECTURA RICO+ROA
  José Carlos Rico Córdoba, Jorge Roa Fernández, Antonio J. Robles Ramírez
• PROMOTOR: Excma. Diputación de Córdoba.
• DIRECTOR DE EJECUCIÓN: José Antonio Romero López
• CONSTRUCTOR: URPACA S.L.
• SUPERFICIE CONSTRUIDA: 2.827, 50 m2
• CAPACIDAD: 30 residentes.

Ciudad: Córdoba
País: España
Zona: ANDALUCIA
Arquitecto/s: José Carlos Rico Córdoba, Jorge Roa Fernández, Antonio J. Robles Ramírez
Productos utilizados: GAMA: Vanguard. TEXTURA: Agua COLOR: M05, FORMATO: Despieca a medida predominando el 900 x 1800 mm.
Tipo de proyecto: Obra Nueva