• Youtube
  • Linkedin
  • Pinterest ULMA
  • Vídeos

COMISARIA COLORISTA Y ENERGETICAMENTE EFICIENTE CON FACHADA ULMA

La fachada ventilada contribuye a lograr un consumo energético 49% inferior a un edificio similar.

contacto

Para obtener cualquier información adicional que precise no dude en contactar con nosotros.


* Campos obligatorios
Acepto las condiciones legales *
Recibir newsletter KOMUNIKA



El edificio cuenta con diferentes  elementos sostenibles, entre ellos la fachada ventilada, con lo que consigue un consumo energético 49% inferior a un edificio de características similares.

La Construcción de la comisaría de policía local de MOLLET,  es el resultado de un concurso abierto  para la Construcción de la biblioteca central (aun sin comenzar)  y de la comisaría de policía local en una parcela de la propiedad municipal. El proyecto presentado por Taller 9s arquitectes obtuvo el primer premio.

PERSONALIZACIÓN Y SERVICIO INTEGRAL

Los autores del proyecto Oriol Cusidó e Irene Marzo  proyectaron la comisaría con fachada ventilada de hormigón polímero. En palabras de la técnico de ULMA, Maider Biain “La característica principal de este proyecto es la proporcionalidad de los pórticos o huecos con los despieces de fachada; para conseguirlo, se alternaron juntas horizontales de 3.5 mm (estándar) con juntas de 8 mm para marcar la verticalidad, haciendo posible este efecto visual de proporción y similitud. La junta vertical ha sido de 5 mm. Además este proyecto exigía un replanteo muy exacto. Si bien en altura pudimos utilizar un mismo formato de 320 mm en todas las hiladas, en longitud tuvimos que ajustarnos a obra y por lo tanto salieron múltiples formatos, de entre 900 y 1100 mm.” 

Las distintas opciones de colores disponibles en la gama de ULMA Architectural Solutions han conseguido dotar de ese aire colorista  al edificio, efecto que se obtiene a  través de los parasoles metálicos  forrados con placas de hormigón polímero de distintos colores. La idea de los parasoles era proporcionar la apertura de la fachada, integrándose en ella para darle continuidad.

Según Oriol Cusidó, el arquitecto autor de la obra, “La solución ULMA nos permitió dar respuesta a un triple objetivo: la mejora energética de la piel, la necesaria garantía de durabilidad y la resolución estética del edificio a partir de la combinación de juntas, piezas y colores. Con la misma placa resolvíamos tramos opacos y porticones, que no son más que tramos de piel que se han abierto.”

Punto clave en el proyecto han sido  el servicio integral  ofrecido por ULMA así como la  solución  a todos los elementos no estandarizados  como han sido  las juntas especiales, formatos personalizados, colores especiales, integración de la placa en la estructura de los parasoles.  Lucia Zafra, integrante del equipo técnico añade “fuimos capaces de no sólo resolver estos elementos sino de dar opciones para encontrar un equilibrio entre el presupuesto del que se disponía con el efecto arquitectónicamente deseado”.

Según comenta el arquitecto del proyecto, “Nuestra experiencia con ULMA ha sido muy buena. Durante la fase de proyecto la colaboración constante de su equipo técnico en todo momento, nos permitió poder encajar nuestra idea proyectual con las posibilidades del sistema y las limitaciones presupuestarias de partida.” 


EDIFICIO ENERGETICAMENTE EFICIENTE.

La Fachada ventilada de hormigón polímero ULMA, la cubierta vegetal, la instalación de un campo de placas solares térmicas, el estudio del acristalamiento y los elementos de protección solar, hacen que el edificio tenga un consumo energético un 49% inferior al de un edificio equivalente.

El edifico de la comisaría se aísla de la calle con fachadas más opacas y se abre al nuevo espacio público, con una fachada acristalada y diáfana. Los espacios de trabajo se asoman al parque  y disponen de un sistema de lamas para mejorar el confort lumínico. Además en la planta superior se ha instalado  un lucernario lineal que  optimiza la entra de luz en la crujía central y facilita la ventilación.

La comisaría es sólo una pieza de un proyecto unitario que, desde el diálogo y la tensión entre los dos equipamientos (comisaria y biblioteca), vertebra un nuevo espacio urbano, dando continuidad a los parques del entorno.


FICHA TÉCNICA:
PROMOTOR: Ajuntament de Mollet del Vallès Diputación de Barcelona
CONSTRUCTORA Abolafio Construcciones
ARQUITECTOS: Oriol Cusidó e Irene Marzo – Taller 9s arquitectes
SUPERFICIE CONSTRUIDA: 1.962 m2
TEXTURA: Aire. Gama Vanguard
FORMATO DE PLACA: 1100-900 x 320 mm (h)
COLORES: M18, M17, M20, M21, M22, M24, M26
Ciudad: Barcelona
País: España
Productos utilizados: Gama Vanguard de Fachada ventilada ULMA
Tipo de proyecto: Obra Nueva