• Youtube
  • Flickr
  • Linkedin
  • Vídeos

Peça especial para varanda numa fachada emblemática de Valhadolid

A ULMA desenhou e fabricou uma peça personalizada para a reabilitação do emblemático Edifício Tempo

contato

Para obter quaisquer informações adicionais de que necessite, não hesite em entrar em contacto connosco.


* Campos obrigatórios a preencher
Aceito as condições legais *
Receber newsletter KOMUNIKA



A ULMA Architectural Solutions criou uma peça pré-fabricada à medida para a consola estrutural de varanda do emblemático edifício Tempo de Valhadolid. Trata-se de uma peça de grande complexidade devido ao seu tamanho e peso, que permitiu fixar a varanda ao revestimento forjado e manter, assim, a barreira de proteção original.
 
Para reabilitar a varanda, o arquiteto autor do projeto, Álvaro Finat, necessitava de uma solução que permitisse concluir a reabilitação das varandas do edifício, quer a nível estrutural quer a nível de acabamento. Queria evitar que a peça incorporasse uma estrutura metálica como a que tinha existido até ao momento e esperava que não fosse necessário executar qualquer pavimentação para evitar os indesejáveis encontros do pavimento com a fachada e, sobretudo, com a grade, que queria recuperar e que devia apoiar sobre a varanda.
 
Tal como nos comentou o próprio Álvaro Finat, “é habitual vermos varandas mal executadas ou concluídas do ponto de vista estético, sobretudo com peças que apresentam problemas de resistência às geadas (ao cortá-las ficam expostas zonas que não foram convenientemente tratadas) e que requerem manutenção. A solução da ULMA permitia-nos dar continuidade ao revestimento forjado de betão e à estrutura existentes, suportar os elementos de serralharia, que deviam ser recuperados, e dispor de uma solução integral para todos os nossos problemas”.
 
O betão polímero, chave para a conclusão da peça
 
As propriedades do betão polímero permitiram criar uma peça pré-fabricada sem armação e evitar o fabrico "in situ" com cofragem. Desta forma, forneceu-se a varanda inteira, poupando-se nos custos de mão-de-obra e realizou-se a fixação ao revestimento forjado e o aparafusamento à barreira de proteção original.
 
          Relativamente ao betão polímero, agrada-nos o acabamento, a durabilidade e a versatilidade; conseguimos fazer peças que nem sequer imaginávamos”.
Álvaro Finat, arquiteto autor do projeto.



A colocação
Dadas as dimensões e o peso elevado da peça, a complexidade residia na colocação. Segundo nos comentou o arquiteto autor do projeto, “a colocação não foi fácil mas a peça estava perfeitamente desenhada e estudada no processo de fabrico, tornando viável e clara a execução do trabalho, apesar da sua complexidade.”
Ficha Técnica:
  • Promotor: C.B. Promoción Edificio Tempo (co-propriedade)
  • Empresa construtora: Ferrovial Agroman SA
  • Arquiteto: Alvaro Finat Urgel (colaboradores Emilio Lezcano - Raúl Menéndez)
  • Superfície: 2700 m2
  • Localização: rua Claudio Moyano, 2 com volta rua Santiago, 27, Valhadolid

Cidade: Valladolid
País: España
Arquiteto/s: Alvaro Finat Urgel
Produtos utilizados: Peça personalizada, consola estrutural de varanda cor cinza escuro brilhante.
Tipo de projecto: Reabilitação
Categoria: Solução à medida