• Youtube
  • Linkedin
  • Pinterest ULMA
  • Vídeos

Cap Barberà, proyecto ganador de la Bienal de Arquitectura del Vallès

Cap Barberà, proyecto ganador de la Bienal de Arquitectura del Vallès

contacto

Para obtener cualquier información adicional que precise no dude en contactar con nosotros.


* Campos obligatorios Acepto las condiciones legales * Recibir newsletter KOMUNIKA


ULMA Hormigón Polímero ha revestido con su sistema de Fachada Ventilada el edificio Centro de Atención Primaria (CAP) Barberà en Barcelona, proyecto que ha resultado ser ganador del la 5ª Bienal de Arquitectura del Vallès.

ULMA Hormigón Polímero ha revestido con su sistema de Fachada Ventilada el edificio Centro de Atención Primaria (CAP) Barberà en Barcelona, proyecto que ha resultado ser ganador del la 5ª Bienal de Arquitectura del Vallès.

La particularidad de la fachada del CAP Barberà es el acabado liso de las placas de hormigón polímero ULMA, que permite convertir el volumen del edificio en un cubo blanco luminoso, el efecto que querían conseguir los arquitectos autores del proyecto, Pere Puig y Marta Lucas. Los arquitectos valoraron el carácter industrializado de los paneles de hormigón polímero y su ligereza, junto con el sistema de rápido montaje que ofrece ULMA, que no sólo suministra el material sino que además ejecuta el montaje de la fachada ventilada responsabilizándose de cada proyecto. Se trata además, de un material casi autolimpiante, ya que el acabado liso apenas tiene adherencia y en un futuro la limpieza se puede realizar fácilmente con agua y jabón, ahorrando en costes de mantenimiento.

Según nos ha comentado Pere Puig, el arquitecto autor del proyecto, otra de las razones por las que eligió el hormigón polímero de ULMA para la fachada fue el acabado de las esquinas, ya que las placas cuentan con cantos rematados en el mismo color. El objetivo era conseguir una blancura continua en el cambio de orientación de los alzados, evitando trazos oscuros y el que los cantos tengan el mismo color que la superficie de la placa posibilitaba este efecto de volumen blanco que se quería conseguir y que otros materiales no lograban.

El Jurado de la Bienal valoró el tratamiento de la fachada y la contundencia del material junto con el patio, ya que son los dos elementos que definen el proyecto y le proporcionan una personalidad fácilmente identificable. El Jurado apreció además el esfuerzo realizado para conseguir una solución clara y sencilla, la manera en que están distribuidas las dependencias interiores y como se ha solucionado el volumen del edificio, ya que está distribuido alrededor de un singular patio de luces, con una sección asimétrica y bien proporcionado, ordenando el conjunto de manera rotunda.

El objetivo del arquitecto autor del proyecto Pere Puig, era conseguir el volumen del edificio como un prisma al que se le hacen una serie de incisiones y vaciados para obtener patios, accesos y celosías. El acceso principal se abre a la Plaza de la Rosa de los Vientos, una zona verde que hace de vestíbulo exterior. En el proyecto se ha buscado la luminosidad natural a todos los espacios pero evitando, siempre, la insolación directa. Todos los acabados con tonos muy claros garantizan un buena reflexión lumínica.

Ficha Técnica

Nombre de la obra: Centro de Atención Primaria o ambulatorio en Barberà del Vallès
Emplazamiento: Plaça de la Rosa dels vents. Barberà del Vallès (Barcelona)
Fecha de finalización: 2007
Superficie construída: 1.208 m²
Presupuesto: 1.249.400 €
Arquitectos: Pere Puig i Rodríguez
Marta Lucas i Serra
Aparejadores: Carles Valldeperas (VIASAT)
Otros colaboradores: Eva Jorba Franquesa
Estructura: BOMA
Ingeniería: IMOGEP
Fotografía: Roger Velázquez
Promotor:Servei Català de la Salut de la Generalitat de Catalunya