• Youtube
  • Linkedin
  • Vídeos

Rejilla ranurada en la Plaza Mayor de Azpeitia:estética y prevención

Se ha suministrado una rejilla ranurada de doble captación diseñada para el proyecto, que consigue revertir el agua captada evitando el deterioro, y obteniendo una integración en el paisaje urbano.

contacto

Para obtener cualquier información adicional que precise no dude en contactar con nosotros.


* Campos obligatorios
Acepto las condiciones legales *
Recibir newsletter KOMUNIKA



ULMA ha suministrado sus soluciones de drenaje en la Plaza Mayor de Azpeitia, Gipuzkoa.
Dentro del ambicioso proyecto de rehabilitación de la emblemática plaza, en la que la ciudadanía ha optado por preservar el histórico quiosco de música, se ha realizado un diseño que obligaba entre otros aspectos a un cambio en las líneas de saneamiento de la misma sin que afectara a su estética.

Así, por las características de la plaza, se originaban pendientes bastante considerables hacia los edificios de la parte baja. Por ello y por la estética que se ha querido mantener, se ha propuesto un sistema de drenaje compuesto por un canal oculto con rejilla ranurada de doble captación. Esta solución contiene una entrada de pluviales en ranura de 20 mm, dividida en dos partes simétricas para el adecuado cumplimiento de la Normativa de Accesibilidad de los Espacios Públicos Urbanizados de uso Peatonal.
Además, al optar la rejilla ranurada que es un modelo con forma de “T” invertida, se ha conseguido una mimetización total en el paisaje urbano, integrándose perfectamente en el pavimento y manteniendo la estética original, imprescindible en este proyecto.

SOLUCIÓN PERSONALIZADA

Por solicitud del autor de la obra, se personalizó la rejilla, realizando unos alojamientos de drenaje para que el agua filtrada de las losas que llegue a la rejilla, no se quede estancada, sino que se revierta al propio canal. De este modo, se previene el deterioro de la instalación y se minimiza la generación de vegetación entre la rejilla y la losa.

En total se han instalado unos 80 metros de canalización y arquetas de cuerpo múltiple adaptadas a las necesidades en altura de la propia red de saneamiento. Se ha suministrado el canal U-150 en diferentes alturas y con dos tipos de rejillas; en una pequeña parte de la obra han sido colocadas rejillas de fundición y en la mayoría, la rejilla ranurada-doble personalizada junto con el Arquitecto Municipal.

Proyectista:  JOSE MARIA ARREGI (Arquitecto Municipal de Azpeitia)
Constructora:  ALTUNA Y URIA S.A.
Ciudad: Azpeitia
País: España
Zona: Azpeitia
Arquitecto/s: Jose Maria Arregi
Productos utilizados: Canal de drenaje U-150