• Youtube
  • Linkedin
  • Pinterest ULMA
  • Vídeos

Primer edificio Público en España con Certificación LEED

Primer edificio Público en España con Certificación LEED

contacto

Para obtener cualquier información adicional que precise no dude en contactar con nosotros.


* Campos obligatorios Acepto las condiciones legales * Recibir newsletter KOMUNIKA


Edificio Socio Cultural Ca L’Anita

La Obra


Situado en el centro histórico de Roses, el edificio, antiguo “Estanco de la Punta de Anita”, alberga el equipamiento socio cultural por petición de la antigua propietaria que lo cedió al ayuntamiento con ésta condición. El edificio, proyectado por EXE Arquitectura, ha sido especialmente diseñado para cumplir con los máximos criterios de sostenibilidad, convirtiéndose en el primer equipamiento cultural. en España con Certificación LEED. (Leadership in Energy and Enviromental Design) y con clasificación energética A.

Se ha construido mediante un sistema de cerramiento autoportante multicapa que resuelven la envolvente completa con el aislamiento térmico y acústico necesario. Se trata de la NUEVA Línea de Negocio de ULMA Hormigón Polímero: Cerramiento de Fachadas.

Es un sistema constructivo ligero, que se monta en seco destacando además por otras ventajas como la rapidez de instalación, la minima generación de residuos en obra y el ahorro energético que proporciona, entre otras.

Personalización y Homenaje.

Para la piel del edificio se han elegido placas de hormigón polímero, consiguiéndose un acabado muy particular y personalizado. Se ha querido rendir homenaje a Anna Marés, la antigua propietaria, y para ello se han colocado unas placas perforadas que forman mediante el juego de orificios, unas figuras geométricas con el mismo dibujo del mosaico original que cubría el suelo. En su instalación se ha tenido mucho cuidado en la colocación correcta de cada pieza, para permitir una correcta visualización del dibujo final.
El objetivo ha sido poner todo el énfasis en el pasado del emplazamiento. donde se levanta el nuevo edificio y testimoniar la anterior existencia del popular Estanco de la Punta de Anita.

Sostenibilidad.

En el proyecto se han aplicado las últimas innovaciones en sistemas constructivos, que buscan modelos más sostenibles y respetuosos con el medio ambiente. Se ha trabajado de acuerdo a los criterios de Certificación LEED que selecciona materiales y técnicas entre aquellos que tienen un menor impacto sobre el medio ambiente en términos de contaminación y consumo de recursos no renovables, considerando su proceso de fabricación, puesta en obra, mantenimiento y reciclaje, y teniendo en cuenta aspectos como la radiación solar y el consumo energético.

La eficiencia en el uso del agua y de la energía son los factores más importantes para definir la sostenibilidad de un edificio. Así se ha tenido en cuenta y para mejorar la eficiencia energética y los valores medioambientales, se han utilizado: Cerramiento de Fachada ULMA mediante obra seca (aislamiento térmico y acústico), Cubierta vegetal (mejor aislamiento térmico, absorción de CO2, control de escorrentía pluvial, captación de partículas de contaminación, etc), sistemas de ventilación con recuperación de calor y una microturbina en la cubierta, para la generación de energía eólica.

Los autores del Proyecto EXE ARQUITECTURA: Un estudio en Barcelona cuyo objetivo es llevar a cabo proyectos que unan la calidad arquitectónica con la calidad de servicio a los clientes, desde una perspectiva integral del proyecto, la construcción y su gestión, aunando esta voluntad con un compromiso ético que se concreta en su dedicación a la obra para la administración pública y privada (arquitectura escolar, vivienda social, equipamientos, etc.), y la máxima sostenibilidad ambiental en sus proyectos (certificación, evaluación y reducción de costes económicos y ambientales).

En éste proyecto en concreto, el trabajo de exe.arquitectura consistió principalmente en diseñar un edificio acorde con el entorno donde se situaba el proyecto, es decir, el de las casas entre medianeras típicas de las poblaciones de la Costa Brava, pero sin perder la imagen de modernidad y la dimensión de equipamiento singular del edificio, aspirando a ser un icono de arquitectura sostenible.

Para conseguir éstos propósitos, el material de fachada debía dar uniformidad a toda la envolvente, dar una imagen de masividad sobre el porche de entrada del edificio, y permitir que detrás de la piel de fachada se pudieran abrir diferentes tipologías de ventana en función del uso o situación de dicha ventana. El sistema constructivo que propuso ULMA resultó ser lo bastante flexible para cumplir con estos requisitos, a la vez que permitía hacer diferentes tamaños de perforación combinados, con un porcentaje muy alto de perforación, lo cual era muy importante para mantener niveles de iluminación adecuados en el interior del edificio.

La investigación conjunta entre exe.arquitectura y ULMA permitió definir unos módulos base de panel constructivo, que permitieron optimizar los tiempos de ejecución de la obra sin perder la imagen del mosaico de la fachada.

El proyecto ha sido elegido finalista en los IV Premios Endesa a la Promoción Inmobiliaria más sostenible y está registrado en el US Green Building Council.

ULMA Hormigón Polímero, ha proporcionado la solución completa del Cerramiento de la Fachada, facilitando la personalización de la misma por la versatilidad de material y todo ello con una relación coste/calidad inmejorable.

FICHA TÉCNICA:

• Promotor: Ajuntament de Roses
• Localidad: Roses, Gerona
• Fecha de obra: 2011
• Superfície: 900 m²
• Constructora: Inbisa. Byco S.A.
• Proyecto realizado por: Exe Arquitectura
• Proceso de certificación: Exe Arquitectura + Green Living Projects
• Cerramiento de Fachada y Fachada Ventilada : ULMA Hormigón Polímero