Hinterlüftete Fassade von ULMA am Museum Mis in Rio Janeiro

Museum Mis - weitere Informationen

ULMA Architectural Solutions hat ein ganz besonderes Projekt erfolgreich in Angriff genommen, bei dem seine Fähigkeiten bis an die Grenzen ausgereizt wurden. Es handelt sich um ein wichtiges Projekt, bei dem der Grad der Individualisierung und die auf allen Ebenen vorgenommenen Anpassungen von größter Bedeutung waren.

Die Fähigkeit von ULMA, sich an die verschiedenen Projektbedürfnisse anzupassen, war ein Schlüsselfaktor für den Erfolg dieses Projekts: Die Herstellung und Installation der Westfassade des neuen Museums für Bild und Ton von Rio de Janeiro (MIS/RJ), die mit einer Komposition aus mehr als 100 000 Polymerbetonplatten eine Fassade mit kinetischem, das Gesicht von Carmen Miranda nachbildendem Effekt schafft.

Der neue MIS/RJ-Hauptsitz trägt die Handschrift des preisgekrönten, interdisziplinären, designorientierten New Yorker Büros Diller Scofidio + Renfro. Mit der Ausführung und Entwicklung wurde das brasilianische Architekturbüro Indio da Costa AUDT beauftragt.

Das Projekt, das in einer internationalen Ausschreibung im Jahr 2009 vergeben wurde, ist als Erweiterung der bekannten, von Roberto Burle Marxs entworfenen Promenade konzipiert, sodass ein Museumsgebäude in Form eines vertikalen Boulevards entstand.

Das neue MIS/RJ, eine Initiative der Regierung von Rio de Janeiro und der Roberto-Marinho-Stiftung, wird die gesamte derzeit auf zwei Gebäude verteilte Sammlung des 1965 eröffneten Museums beherbergen. Das Museum wird auch Galerien, Bildungs- und Freizeitbereiche sowie einen Raum für das Museum Carmen Miranda (als Ersatz für das derzeitig im Parque del Flamengo gelegene Museum) umfassen.

Zu Ehren der portugiesisch-brasilianischen Sängerin und Schauspielerin wurde die Westfassade mit einem dreidimensionalen Wandbild konzipiert, das in seiner Geometrie, seinem Maßstab und der Vielfalt der Töne dem Publikum je nach Standort die Augen oder das Lächeln der Künstlerin zeigt.

Das Ausführungsprojekt sah zunächst die Verwendung von vorgefertigten Betonelementen vor, die mit Keramik-Tabs ausgekleidet waren. Wie der Architekt Indio da Costa erklärt, bot das hinterlüftete Polymerbeton-Fassadensystem von ULMA jedoch technisch adäquatere Lösungen und bot darüber hinaus Effizienz und Schnelligkeit bei der Produktion und Installation, die Schlüsselfaktoren für den Erfolg des Projekts sind.

Um den in diesem Angebot geforderten hohen Grad an Individualisierung zu erfüllen, wurde die Produktreihe Creaktive verwendet, welche die personalisierte Herstellung von mehr als 100 000 Platten im Format 15 x 15 Zentimeter in sechs Grautönen ermöglicht hat. Die Tafeln fungieren jeweils als unabhängige Pixel, was die Erschaffung verschiedener Bilder ermöglicht, wobei die Farben jedes Stücks subtil verändert werden.


„Einer der Vorteile von ULMA im Vergleich zu anderen Herstellern besteht darin, dass digitale Dateien manipuliert werden können, um eine direkte Umwandlung zwischen dem von den Architekten gelieferten digitalen Bild und der Herstellung und physischen Abbildung der modularen Elemente zu ermöglichen“, betont der Inhaber des Büros Indio da Costa AUDT.

Der Polymerbeton, ein hochwertiges Material mit großer Beständigkeit in salzhaltigen und industriellen Umgebungen, ermöglicht durch seine breite Palette an Farben und Texturen die individuelle Gestaltung von Projekten.

Dies war ein sehr wichtiger Faktor, denn die Kunst der Wandmalerei besteht aus Schwarz-Weiß-Bildern oder die Bilder erfordern eine allmähliche und beständige Beziehung zwischen den Farbtönen“, verrät Indio da Costa.

Ein weiterer Vorteil ist der Beitrag zur Leed-Zertifizierung, da eine bessere Wärmedämmung und größere Energieeinsparungen garantiert werden.

„Wir waren beeindruckt von der Tatsache, dass das System zu 100 % vorgefertigt, vereinheitlicht und trocken montiert ist. Dies bietet absolute Präzision als Antwort auf die Notwendigkeit einer perfekten vertikalen und horizontalen Ausrichtung. Darüber hinaus führt die bei der Herstellung verwendete Technologie zu präzise auf Gehrung geschnittene Platten, sodass die farbigen Teile in die Ecke passen, ohne dass die Materialstärke zu sehen ist. Die aus Keramiktabs hergestellten Muster boten ein schlechtes und unbefriedigendes Eckdetail“, findet der Architekt.

Die Installation der 2300 Quadratmeter großen Fassade erforderte vom technischen Team von ULMA eine strenge und in allen Bereichen durchgeführte Qualitätskontrolle, einschließlich der Herstellung, des Zuschnitts, der Klassifizierung, der Verpackung und des Versands der Platten, die nach Anwendungsbereichen in Lose aufgeteilt wurden und schließlich zu einem der komplexesten Teile, nämlich der Installation, führten. Auf diese Weise wurden die Platten anschließend auf an der Betonwand befestigten Aluminium-Unterkonstruktionen angeordnet, die einen 90-Grad-Winkel bildeten.

Javier de Iribas, Direktor für hinterlüftete Fassaden, betont: „Dies ist die anspruchsvollste Herausforderung, der wir in unserer gesamten Geschichte in der Welt der hinterlüfteten Fassaden begegnet sind. Dies ist ein Projekt, das all unsere Möglichkeiten in Bezug auf Industrie, Architektur und sogar Ingenieurwesen bis an die Grenzen ausgereizt hat. Eine umfassende Lösung, die auf unserem kreativen und anpassungsfähigen Produkt, dem Sortiment CreAktive, basiert. Zu diesem Zweck hat ein multidisziplinäres Team in Zusammenarbeit mit DS+R Lösungen für den gewagten und anspruchsvollen architektonischen Ansatz des Museums gefunden. Primäre und sekundäre Unterbausysteme, angepasst an ein Plattenformat mit minimalen Abmessungen, spezifische Gehrungsbearbeitungen für eine sägezahnförmige Fassadenanordnung und exklusive Handhabung und Verpackung für die mehr als 100 000 Platten, aus denen diese wunderbare, nicht standardmäßige Pixelierung in 8 Farben besteht, die nach tadelloser Ausführung dazu beigetragen haben, das spektakuläre Bild von Carmen Miranda deutlich abzubilden. Kurz gesagt, ein Projekt, das uns als Unternehmen wachsen lässt und das uns mit Garantie und ohne jeden Zweifel zu neuen und anspruchsvolleren Herausforderungen in der Zukunft bringen wird“.

Durch die Verteilung der Lasten auf die Strukturelemente des Gebäudes ist die hinterlüftete Fassade extrem leicht und sicher.

Es war ein ganz besonderes Projekt mit hohen Anforderungen, dessen Ergebnis seine Schöpfer zu 100 % zufriedengestellt hat. Chris Andreacola , Projektleiter im New Yorker Büro Diller Scofidio + Renfro, erläutert: „Wir haben kein unpassendes Pixel/Platte gefunden, und wir waren sogar sehr überrascht mit dem Endergebnis der Arbeit, das alle unsere Erwartungen übertroffen hat“.

Verpasse nichts! Erhalten Sie per E-Mail unsere Neuigkeiten von ARCHITEKTUR