Conjunto Residencial em Plans D’aiguadolç, Sitges, Barcelona

O projeto desenvolve um conjunto de 48 residências na localidade barcelonesa de Sitges. Trata-se de 2 edifícios com 4 andares e uma planta curiosa, onde se combinam fachadas interiores quebradas e exteriores curvas. Estão situados de frente para o mar e contam com vistas privilegiadas.

Este conjunto residencial foi projetado pela equipe de arquitetos MSA+A formada por Adolf Martínez/Josep Lluís Sisternas, com o sistema de fachada ventilada ULMA com placas de betão polímero, onde criou-se um jogo de texturas, combinando a textura Aire, de acabamento liso nas zonas de lajes, com a textura Agua, de acabamento de ondas verticais entre os vãos das janelas. Esta combinação cria um jogo óptico muito sutil que dá dinamismo à fachada, sendo a cor branca a única utilizada. Os desenhistas ficaram muito satisfeitos com o resultado da combinação de texturas e especialmente surpreendidos com as mudanças de tonalidade, que são conseguidas conforme varia a incidência da luz.

A colaboração com a ULMA permitiu resolver satisfatoriamente estas dificuldades, a partir de uma remodelagem estrita.

A dificuldade do projeto estava, por um lado, na combinação dos sistemas de instalação utilizados, o vertical (para a textura Agua-onda) e o horizontal (para a textura Aire-lisa) e, por outro lado, a existência de duas fachadas claramente diferenciadas; os interiores sinuosos e quebrados, e os exteriores curvos, que deviam reproduzir a curvatura e remodelação do projeto e integrar-se com o sistema de balaustradas dos terraços também curvo e arrítmico.

Com o sistema de fachada ventilada obtivemos uma otimização dos consumos de energia, já que proporcionou uma economia energética ao reduzir em até 30% o uso de energia numa casa, em relação a outros sistemas de construção.

Os painéis de betão polímero, por sua vez, proporcionam resultados insuperáveis frente à corrosão ou deterioração por poluição, pois dão à fachada uma durabilidade técnica e estética, além de proporcionar um aumento do conforto ao utilizador. Graças à maleabilidade desse material, é possível projetar edifícios personalizados em texturas e cores.

Adolf Martínez nos fala de seu projeto e de sua colaboração com a ULMA:

MSA+A integra uma equipe formada por profissionais especializados nas diferentes áreas envolvidas no desenvolvimento dos projetos. Pode abordar projetos de edificação, previsão e gestão econômica de obras, desenho e cálculo de estruturas e instalações, assessoria e certificação de sustentabilidade na arquitetura (certificado BREEAM), assim como o estudo e desenvolvimento de figuras de planejamento derivado e de gestão urbanística. 

   FICHA TÉCNICA:

  • PROMOTOR: NEINOR, S.A.
  • CONSTRUTORA-EMPREITEIRA: BETA CONKRET, S.A.
  • ARQUITETO: MSA+A (Adolf Martínez/Josep Lluís Sisternas, Arquitectes i Associats, SLP)
  • SUPERFÍCIE: 3343m2
  • FORMATO DA PLACA, COR E TEXTURA: Textura agua e aire, cor M24
  • DATA DE FINALIZAÇÃO: Dezembro de 2018
  • LOCALIZAÇÃO: CARRER DE LA DEVESA, 12 08870 SITGES

Downloads

Dossiê de fachadas ventiladas

Dossiê de fachadas ventiladas

Download
Cores e texturas

Cores e texturas

Download

Não perca nada! Receba por e-mail nossas novidades de ARQUITETURA!!